B-1グランプリin厚木の現場レポート(1)

おはようございます。中小企業診断士の山口達也です。

今年は残暑も厳しかったですが、横浜は急に涼しくなりました。
体調維持に気を配りましょう。

さて、先週の18日(土)19日(日)にB級グルメの祭典、
B-1グランプリが神奈川県厚木市で開催されました。

B級グルメとは、地元で愛される安くておいしい郷土料理を
意味します。

たいへん盛況でした。
一番大きな会場だった厚木野球場の様子です。
自由に歩くこともままならない状況です。

B-1グランプリ01.jpg

主催者発表によれば、初日17万5千人、2日目26万人の
来場があったそうです。2日間で43万5千人の人出です。

5回目の開催で知名度が上がってきたことに加え、
初めて首都圏で開催されたこともあり、混雑しました。

優勝した「甲府鳥もつ煮」をはじめ、
1~2時間行列をつくるお店がほとんどでしたから、
46団体の店をいくつも食べ比べるのは難しかったようです。

当日は気温も30度を超えていたと思います。

運営されている方は一生懸命でしたが、
かなり大変だったと思います。

私は準優勝だった岡山県真庭市の「ひるぜん焼そば」を食べました。

B-1グランプリ02.jpg

店舗オペレーションが素晴らしく、提供スピードが
圧倒的に速いので客を待たせた時間は5~10分程度でした。

1パック300円でした。

ひるぜん焼きそば.jpg

「ひるぜん焼そば」は、味噌だれとにんにくが味の特徴です。
今まで食べたことのない味です。おいしかったです。

レポートはまた次回に続きます。

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック