イタリアの食のレベルは期待通り!

おはようございます。中小企業診断士の山口達也です。
イタリアの食事で気づいたことをご紹介します。
まずはパスタとピザからお話しします。

スパゲッティ1.jpg

日本では細長い麺のパスタはスパゲッティと呼びますが、
イタリアではパスタ麺の太さによって、
スパゲッティやカッペリーニなど呼び名が変わります。
たくさんの種類がありました。いろいろ選べます。

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カルボナーラの有名な店で食べました。
盛り付けは大雑把で右端に麺が飛び出た状態で出てきました。

味は濃厚ですが、日本より甘さや牛乳らしさは抑えめで、
コショウがきいた大人の味です。

いくつかスパゲッティを食べましたが、
これが本場のアルデンテなのか、しっかり芯が残っています。
日本よりも麺が硬く感じる店ばかりでした。

ピザはいたるところで売っています。

焼いたピザをホットショーケースに入れて保温販売している
ファストフード店などでは、
4ユーロくらいからあって安かったですが、味はいまひとつでした。

しかし、良い店に行って焼きたてを食べるとやはり美味しいです。

フィレンツェの夕食では中央市場はお勧めです。

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2階にフードコードがあります。

フィレンツェ中央市場01.jpg

ここで、焼きたてのマルゲリータ(12.5ユーロ)を
食べましたが美味しかったです。

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シーフードや肉を焼く店などもあります。

フィレンツェ中央市場02.jpg

カプチーノやラテもイタリアが本場です。
安くて美味しいです。

スターバックスはイタリアのカフェに影響を受けて店を始めました。
世界中にあるスターバックスも
イタリアでは苦戦を見込んでいるのか見かけませんでした。

高速鉄道の中にもカフェがあり、
空港の搭乗口の近くにもカフェがあり、
ホテルでもエスプレッソ自動販売機があります。

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上の写真はローマのカフェで3ユーロ。
下の写真は鉄道ユーロスター内のカフェで2ユーロ。

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空港の立ち飲みカフェも2ユーロくらいだったと思います。

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安いのにどこもとても美味しいです。
レベルが高く、はずれはありませんでした。

ジェラートもイタリアの名物です。

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日本のアイスと違って牛乳の成分が少なく、
果物などの味がしっかりしてさわやかです。

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暑い時期に行ったので、すぐに溶け始めている写真ばかりです。
ピスタチオやレモンのジェラートがとても美味しく、
日本ではなかなか食べられない味でした。

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カップに2玉だと、3~3.5ユーロの店が多かったですが、
スペイン広場近くの有名店で
コーンにのせてもらったら9ユーロでした。

イタリア人はカットフルーツやジェラートが好きみたいです。

最後に、ヴェネツィアにはスペインのバルのような
bacaro(バーカロ)という立ち飲み居酒屋があります。

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ワインとチケッティ(つまみ)を楽しみます。
チケッティは、パンの上にちょっとした料理を乗せた
タルティーナという料理だと1.5ユーロくらいでとても安いです。

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上の写真のタルティーナ2つとワイン1杯で10ユーロもしません。
店をはしごして楽しめます。
日本の立ち飲み屋と似ていて、あまり長居はしません。
大衆的でいいですね。

イタリアグルメのレベルは高いです。
ちょっとした店でもかなり美味しいです。

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