暑い夏をガスパチョで乗り切る!

おはようございます。中小企業診断士の山口達也です。
スペインの冷製スープ「ガスパチョ」(Gazpacho)を紹介します。

gazpacho11.jpg

スペイン南部のアンダルシア地方の料理です。
https://www.spain.info/ja/que-quieres/gastronomia/recetas/gazpacho.html

トマトやニンニク、ピーマン、玉ねぎ
きゅうりなどの野菜をすりつぶして、
酢とオリーブオイルを混ぜたスープです。

gazpacho12.jpg

栄養たっぷりで夏バテ防止にぴったりです。

スペインのレストランでも、
メニューにない店は少なくありませんが、
メニューにあれば欠かさず注文しました。

店ごとに味は違いましたが、どれも美味しかったです。
小さいパンやクルトンを入れて食べることもあります。

gazpacho13.jpg

とても気に入って、家でもいただいています。
ペットボトルや紙容器で販売されています。

gazpacho14.jpg

こうした世界や日本各地の伝統料理は、
その地方の風土や文化が表れています。

健康メニューなら、どんどん取り入れると
飲食店では盛り上がりますし、店の格も上がります。

この記事へのコメント